動態資訊 News

“中國影視法治四十年”專題沙龍在北京電影學院舉行

日期: 2018-10-20
瀏覽次數: 407
分享到:

學會動態


10月19日下午,國家電影智庫紀念改革開放四十周年專題系列沙龍之“中國影視法治四十年:歷史邏輯與使命未來”在北京電影學院舉行。本期沙龍由北京電影學院國家電影智庫、北京電影學院“未來影像”高精尖創新中心、北京市影視娛樂法學會主辦。


中國電視藝術家協會名譽主席、中央電視臺原臺長趙化勇,中國電影制片人協會理事長明振江,中國電影發行放映協會會長韓曉黎,北京電影學院黨委書記、國家電影智庫理事長侯光明,國家電影局辦公室副主任黃治,北京大學知識產權學院常務副院長張平,北京大學國際知識產權中心主任、我會會長易繼明,國家電影智庫副秘書長兼辦公室主任劉正山等嘉賓出席沙龍。出席沙龍的我會領導還有學會常務副會長兼秘書長、北京理工大學法治研究中心主任劉毅,學會常務副會長、中國政法大學中美法學所所長劉承韙,學會副會長、北京市里仁律師事務所主任武玉輝。本次沙龍由北京市影視娛樂法學會副秘書長、北京電影學院的程麒臺老師擔任主持人。


會議開始前首先由北京電影學院黨委書記、國家電影智庫理事長侯光明教授致開幕詞。侯書記表示,《電影產業促進法》的頒布,是電影法治建設的里程碑,標志著國家電影管理體制發生了重大變革。中國電影在過去四十年發生了翻天覆地的變化,電影票房取得了前所未有的成績。與此同時,電影領域也存在一些亟待完善的方面。國家電影智庫,就是要做決策的支撐,企業的前驅,人才的搖籃。我們組織沙龍,也是希望凝聚學界和政界有識之士的智慧,希望大家暢所欲言,共同為中國電影的創新發展建言獻策,為中國電影的未來多做貢獻。


學會動態


與會嘉賓圍繞“中國影視法治建設的歷史”、“中國影視法治的經典案例和關鍵事件”、“中國影視法治的困境和難題”、“中國影視法治化的未來道路”等主題,從不同領域和維度發表了見解。發言既有對中國影視法治從無到有的艱難歷程的回顧,也有對當下熱門的版權保護、取消票補等熱門話題思考和建議。


我會領導主要圍繞電影局的管理體制和監管方式、電影法的體系構建和教育模式等話題分享了研究心得,并引起了與會業界專家的強烈認同。會長易繼明教授指出,電影產業遇到了好的時代,但法治建設還是相對落后,管理機制需要進一步地理順。常務副會長劉承韙教授梳理了電影法的法律淵源,特別強調習慣應當成為電影法中重要的組成部分。常務副會長劉毅則強調了普及電影法教育的重要意義。


學會動態


沙龍現場,國家電影智庫和北京市影視娛樂法學會還舉行了簡短而隆重的贈書儀式。北京市影視娛樂法學會副會長武玉輝律師代表學會向國家電影智庫、北京電影學院圖書館捐贈了由學會組織編著的《影視娛樂法律法規匯編》。北京電影學院黨委書記、國家電影智庫理事長侯光明教授作為代表接受贈書,并對學會的支持表示衷心感謝。嘉賓發言結束后,北京電影學院黨委書記、國家電影智庫理事長侯光明書記做了總結發言。貓眼電影研究院首席科學家劉鵬、歌華集團影視總監李艷、博納影業集團法務經理徐海松和王娟萍、國家電影智庫研究員慕玲,以及北京電影學院部分師生參加了沙龍。


News / 推薦新聞 More
2019 - 12 - 12
首屆“文化娛樂法治評選”公告文以載道,樂以治心。中國的文化娛樂事業,承繼華夏禮樂文明之精髓,擔負現代美好生活之使命,憑借改革開放偉業之東風,展現千帆競發百舸爭流之繁榮。中國的文化娛樂法治事業,經過眾多法律界志士仁人之披荊斬棘開疆拓土,亦取得了開創性的業績和階段性的成果。如今,我們站在二十一世紀新舊時代的轉捩點上,理應做一番承前啟后的總結,建一個表彰先進的榜單,樹一道行業法治的標桿,推進中國文化娛樂法治建設,在下一個十年以及更遠的未來,風雨無阻,砥礪前行!一、活動名稱、舉辦方活動名稱:首屆文化娛樂法治評選主辦單位:中國文化娛樂法治50人論壇組委會  承辦單位:北京市影視娛樂法學會協辦媒體:知產力 娛樂法內參媒體宣傳:環球網等二十余家全國性媒體及四十余家地方、行業媒體聯合發布入選名單,并同步追蹤報道評選過程。參評申報日期:2019.12.12—12.26  二、評...
2019 - 12 - 10
中國文化娛樂法治50人論壇組委會主辦的第二期“娛樂法大家談”于11月24日下午在中國政法大學學院路校區成功舉行。 本期活動邀請本學會副會長、大成律師事務所高級合伙人張崢律師主講。張崢律師在文化娛樂法治領域、仲裁事業領域具有豐厚的業績和影響力,并始終關注、支持參與本學會各項工作的開展。 主講人以《演藝經紀合同糾紛裁判要點與影視糾紛仲裁解決理念解析》為題,從演藝經紀合同的常見內容與形態、演藝經紀合同的法律性質及效力、常見仲裁請求的處理思路、影視糾紛仲裁的裁決理念等四個方面進行了深入淺出的精彩講述。主講人言辭凝練、邏輯清晰、義理通達,在分享過程中引用大量自身歷經的案例,讓在場人員對演藝經紀合同糾紛案件的仲裁思路及裁判方向有了更深刻的認識。 學會部分會員,以及律師、法務、行業從業者、高校學生等共計60余人參加了本次全程三小時的精彩講述,并在主講結束后與主講人進行了熱烈...
2019 - 12 - 10
根據相關申報態勢及工作進展,北京市影視娛樂法學會決定在本年度再新增“演藝與經紀法律專業委員會”“演藝從業人員權益保護法律專業委員會”兩家試點機構,并由米新磊、朱曉磊分別擔任上述專委會籌備負責人。即日起,本學會開始接收兩家新增專委會委員的申報材料。  學會專委會籌建工作開始以來,已得到近九十名各地律師、法務、文化娛樂行業從業者的組建或參與申報材料。學會將按照穩步推進、先行試點的原則,陸續發布組建新的專委會信息,并在2020年大致完成領域覆蓋的專委會框架格局。在組建專委會的同時,本學會規劃在國內相關文化重鎮布局合作機構,以“北京市影視娛樂法學會XX區域合作處”“中國文化娛樂法治50人論壇暨青年論壇XX區域分論壇組委會”為合作模式,目前已基本確定重慶、青島、杭州、澳門、橫店等地的合作機構及其籌備負責人人選。未來,本學會及論壇組委會將形成各專業委員會、各地合作處相互支撐、相互合...
2019 - 12 - 10
2019年12月1日上午,“十一屆北京市律師協會影視與娛樂法律事務專業委員會”(以下簡稱“娛樂法專委會”)舉辦的“演藝從業人員權益保護與行業風險防范專題研討會”在北京市律師協會會議室順利召開,這是娛樂法專委會于2019年10月新設成立之后首次開展的對外交流研討活動,娛樂法專委會主任胡占全、副主任張志同、胡永春、武玉輝、秘書長伊燕東、副秘書長班蕊、石新欣,以及董媛媛、岳陽蕓平、田峰、于卓等委員參加了主題研討。  主題研討會現場 本次研討特別邀請中視前衛影視傳媒有限公司業務統籌主管梁吉瓊、統籌制片紀成偉、騰訊公司高級法律顧問楊陽、博納影業制片法務邢亞寧等嘉賓到場進行主題發言、參與討論。北京市影視娛樂法學會為娛樂法專委會的本次主題研討活動提供友情會務支持,并由學會常務副會長兼秘書長劉毅教授帶隊參加活動,學會常務理事、文控控股股份有限公司風控法務部總經理王蕊、學會“演...
關注法學會:
分享一下:
地址:北京市東城區朝陽門內大街南竹桿胡同2號銀河SOHO 大廈B座20817室
郵編:100010
電話:010-5957-6310
Copyright ?2018-2019 北京市里仁律師事務所
犀牛云提供企業云服務
排球比分记录表